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sábado, 27 de agosto de 2011

FATORES DE VIRULÊNCIAS

POR QUE AS BACTÉRIAS NÃO INFECTAM TODO O CORPO?

- Sistema imunológico;
- Barreiras físicas (queratina), as vibrissas (pêlos do nariz), muco, epitélio ciliado (traquéia).

As estratégias que elas usam são os FATORES DE VIRULÊNCIAS.

COMO OS MICROORGANISMOS INFECTAM O HOSPEDEIRO?

1-) O microorganismo deve ter acesso ao hospedeiro
2-) Conseguir aderir aos tecidos do hospedeiro
3-) Escapar das suas defesas
4-) Lesar seus tecidos (doença)

A doença pode ocorrer devido ao acúmulo de subprodutos tóxicos bacterianos e não devido as lesões.

OBS.: HÁ DOENÇAS QUE NÃO SÃO CAUSADAS PELA BACTÉRIA EM SI, MAS PELAS TOXINAS LIBERADAS POR ELAS.

São estruturas, produtos ou estratégias que contribuem para a bactéria aumentar sua capacidade em causar uma infecção.

COLONIZAÇÃO - adesão, invasão, sideróforos.
LESÕES NO ORGANISMO - toxinas.

PATOGENICIDADE:
Qualidade do agente infeccioso de, uma vez instalado no organismo do homem e de outros animais, produzir sintomas (enfermidade) em maior ou menor proporção dentre os hospedeiros infectados. Ex.: Sarampo (99%) x Poliomelite (10%).

Quando o microorganismo tem a capacidade de causar doença. No exemplo acima o Sarampo é mais patogênico.

VIRULÊNCIA:
Capacidade do agente em produzir casos graves ou fatais. Alta virulência --- grande proporção de casos fatais ou grave. Ex.: Sarampo (0,1%) x Raiva (100%).

A raiva pode ser fatal em 100% dos infectados.

PORTAS DE ENTRADA
Membranas, mucosas, pele e deposição direta sob a pele ou membranas (via parenteral).
Mecanismos de defesa e barreiras naturais, como muco, epitélio ciliado e secreção (lisozima presente na lágrima) dificultam o acesso BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS.

Os microorganismos são depositados nos tecidos por meio de injeções, punções, cortes, picadas, ferimentos, cirurgia entre outros.

QUANTIDADE DE MICROORGANISMOS
A dose infecciosa (quantidade de microorganismos necessária para causar a doença) varia entre as espécies e de acordo com a porta de entrada.

BACILLUS ANTHRACIS: Possui 3 portas de entrada:


PELE (ANTRAZ CUTÂNEO) - 10 a 50 endosporos
ANTRAZ INALADO - 10 a 20 mil endosporos
ANTRAZ GASTROINTESTINAL - ingestão de 250 mil a 1 milhão de endosporos.

SALMONELLA - 100 a 1000 endosporos



SHIGELLA - 1 a 10 endosporos


FATORES DE VIRULÊNCIA ENVOLVIDOS NA COLONIZAÇÃO

ADESÃO: Estratégia das bactérias para se fixarem nas células e tecidos dos organismos.
ADESÃO FIRME: Estruturas de superfície da célula bacteriana - ADESINAS 
Para aderir precisam se ligar à receptores existentes no organismo.

BIOFILMES
Expolissacarídeos - açúcar que são expelidos formando uma barreira potente (mais potentes que as cápsulas). Ex.: Placa bacteriana (biofilme)

Microcolonias ou agregados bacterianos envolvidos por uma película de exopolissacarídeos.
Microorganismo se aderem a uma superfície específicas tipicamente úmida e que contém matéria orgânica.

Ex.: Dispositivos plásticos introduzidos no organismo, catéteres, extensores, válvulas cardíacas, próteses de quadril, lentes de contato.
As bactérias se fixam firmemente logo após os dispositivos terem sido colocados no organismo.

INVASÃO

INVASINAS  são proteínas que atuam como mediadores da fagocitose induzida. Podem estar presentes na membrana externa da bactéria ou serem injetadas no citosol da célula. 
A bactéria visa se proteger das defesas do organismo.

Ex.: Salmonella, Shigella, Neisteria.

SIDERÓFOROS

Células bacteriana e animal ferro - metabolismo e crescimento.
Organismo humano desenvolveu mecanismos para retirar o ferro dos fluídos do organismo tais como a hemoglobina e a lactoferrina (proteínas que sequestram o ferro. Retiram o ferro das proteínas carreadoras).
Ex.: Catecolaminas e hidroxamatos.


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