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terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

LIOFILIZAÇÃO

É um processo de desidratação de produtos sob baixa pressão (vácuo) e baixas temperaturas.
A secagem ocorre através de SUBLIMAÇÃO da amostra congelada, sem ocorrer a perda das propriedades da amostra seca.
Necessita  ZONA DA TEMPERATURA DE SUBLIMAÇÃO abaixo do PONTO TRIPLO. 


SUBLIMAÇÃO: Passagem do estado sólido para o estado de vapor.

A água ou solução aquosa existente no produto deve estar na FASE SÓLIDA. A maioria dos liofilizadores trabalham com aproximadamente -10° ou pressão absoluta de aproximadamente 2 mmHg.

FUNCIONAMENTO:
- CONGELAMENTO - primeira etapa do processo. O desempenho do processo depende desse estágio. A característica de cada produto é decisiva para a qualidade da liofilização. A dependência do processo de liofilização com cristais de gelo formados durante o estágio de congelamento tem influência na consistência do produto final, cor e retenção de aroma.

COMPONENTES:
- Câmara à vácuo (aço inox)
- Condensador (aço inox)
- Bomba à vácuo

CUIDADOS:
- Compostos termolábeis (alteração de temperatura)
- Produtos hifroscópicos (absorvem umidade do ar)

USO:
- Indústrias farmacêuticas e alimentícias
- Estabilização de culturas microbianas
- Conservação de animais para exposições





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